良い香り漂う青じそ栽培、伸びる前に収穫して成長が遅くなった50日目

青じそ栽培50日!

 

tomozouです。

青じその香りって好き♪

あなたも好きですか?

ハーブの仲間だから香りが良いのは当然なんですよね。

いろんな料理に使えるからとっても重宝する青じそ。

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5月の末から初めて栽培するようになって以来、

小さいやつも含めれば数十枚は収穫しました。

15cmくらいに伸びた数株をひとつに絞るまでに摘み取ったもの。

それと厳選した一株が20cmくらいに成長してから摘み取ったもの。

全部合わせれば40枚くらいかも。

 

 

間引きは問題なかったけれど・・・

10株くらいあるのを4株まで絞って、さらに一株まで厳選した後。

まだ20cmくらいしか背丈が伸びていないのに、

大きく開いた本葉がとても美味しそうで美味しそうで、

思わず摘み取ってしまったんです。

そしたら・・・・。

 

成長が止まってしまったかのように上に伸びなくなってしまったんです。

 

新しい芽が出てきて葉っぱは大きくなるけど、茎が伸びない。

青じその栽培について調べてみると、

50cmくらいの高さまで十分に成長してから収穫を始めるべきで、

伸びる前に本葉を収穫してしまうと成長が遅くなるらしいのです。

まさにそのパターンにハマってしまったか・・・という感じ。

失敗でしたね。

 

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2週間ほど前に収穫しなければ

まだ収穫していなければもっと高く伸びていただろうに。

後悔。

ここ数日は触らずにそのままにしてるので、さらに伸びてくれることを願うだけ。

まだ20cm程度だからまだまだ伸びるはず!

成長が遅くなってしまったのは私せい。

仕方ないので我慢するしかありません。

また本葉が大きくなって良い香りが漂っていて美味しそうに感じても、

我慢するのみ。

 

子供の成長を見守るのと同じように我慢が必要ってことでしょうね。

がんばります!

この記事を読んでいるあなたも、収穫を早まらずに我慢してみてくださいね。

そうすれば成長が遅れないでどんどん伸びてくれることでしょう!

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それではまた、tomozouでした。

 

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