雑菌が気になるという人にオススメ!天然木を燻製処理したまな板

タダフサのまな板

 

tomozouです。

ジメジメした季節、キッチンで頻繁に使うものは菌の繁殖が気になりませんか?

特にまな板!

色んな食材を切るために使うまな板は雑菌の宝庫と言われますからねー。

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私、実は専業主夫なのでほぼ毎日キッチンに立ちます。

16時〜17時ころになるとごはんの準備を黙々と始めます。

子供達がおやつを食べたりいつもの好きなテレビ番組を観たりしている間、

私は粛々とおかずやら汁物やらを作っているのです。

 

 

特にノロウイルスが心配

ノロウイルス

出典元:岐阜県ホームページ

 

ウイルスなどはどこから侵入してくるかわからないので常に注意が必要ですよね。

キッチンハイターとか熱湯消毒とかやっていても防げない時はあります。

どこの家庭でも『当たっちゃったかな・・・?』という事例はたまにあるでしょう。

当たっても大したことが無ければそれで済みますが、家庭内でなかったりすると

そうはいきません。

飲食店や病院などでは要注意事項ですよね。

 

特に強力なノロウイルスは恐ろしいので、なるべくリスクを抑えたい・・・。

そんな思いを実現してくれるまな板があります。

 

 

抗菌炭化木まな板

タダフサという会社が製造している高級まな板。

これがあれば、完璧!というわけではありませんがかなり効果的で安心できます。

見た目はただの木製まな板としか思えませんが、

実際には『ほぼ炭化している木』なんです。

炭化した木は炭と同じで菌が繁殖できないので抗菌性に優れているんです。

 

我が家にも木製のまな板はありますが、安物の木製まな板なので乾きにくくて

滅多に使いません。

 

しかし!

 

抗菌炭化木のまな板なら、菌の繁殖をいちいち気にすることなく存分に

切りまくることができます。

(もちろん、使った後にきちんと洗うことは当然必要ですけどね。)

 

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魚や肉類を切る時は特に気になる・・・

バクテリア

こんな時はまな板の上に牛乳などの紙パックを敷いて切ったりする人も

多いことでしょう。

抗菌炭化木まな板ならば、そんなことしなくても大丈夫。

ちゃんと洗って乾かしておけばいいだけ。

一般的なまな板なんかよりも断然安心できます。

 

とはいえ、完璧な除菌効果があるわけではないので

たまには熱湯消毒などが必要かと思います。

 

 

特殊な燻製加工のおかげで菌が繁殖しにくい

何やら企業秘密の特殊な加工を施しているから炭化木にできるようです。

見た目はきれいなまな板なのに!です。

まあ、どれほどの効果が見込めるのか?ということは正直なところわかりません。

 

でも、安物のまな板を使っていて包丁の傷がめちゃくちゃついていると

その傷に雑菌が多く入り込んでいるそうなんです。

頻繁にキッチンハイターなどの漂白剤を使って除菌しているなら安心かも

しれません。

ただ漂白剤を頻繁に使うのは生活排水のことを考えると良いこととは言えません。

できれば定期的に使う、という程度に抑えておきたいですよね。

 

抗菌炭化木まな板を使えば、キッチンハイターを使う回数はかなり減らせるかも。

まな板に使わなくても済むので、量も減るでしょう。

 

→庖丁工房タダフサの抗菌炭化木まな板

38cmのタイプで6000円と高めですが、費用対効果は十分に見込めるかと。

安全安心なものを使うことが求められる環境では超重要なキッチンアイテムの

ひとつに挙げられますね!

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それではまた、tomozouでした。

 

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